Аксессуары для ванной комнаты

,16 марта 2021



Внешний вид и упорядочение пространства в ванной комнате зависит не только от качества и расположения сантехники, но и грамотного выбора аксессуаров. При правильном подборе, эти необходимые предметы сделают помещение более аккуратным и станут его ярким украшением, привнося в общий интерьер оригинальности и уюта. Главное, выбрать их так, чтобы выдержать стиль ванной комнаты, не перегрузить его и обеспечить комфортную эксплуатацию. Для этого, кроме интерьера, необходимо учитывать количество людей, которые будут пользоваться санузлом, их возраст, типы сантехнических приборов – раковина, ванная или душ, унитаз, раковина, биде.

Какие аксессуары нужны для размещения рядом с ванной или душем?

Правильно подобранные и установленные принадлежности для душа или ванны – это залог безопасности, удобства и хорошего настроения. Чтобы помещение было максимально комфортным, в мокрой зоне должны находиться все необходимые аксессуары:

  • Крючки для одежды – для одного человека достаточно ординарного крючка, но для большой семьи лучше остановить выбор на двойном варианте или планке с множеством крючков. Их необходимо располагать в месте, где бы исключалось попадание брызг на одежду. Особое внимание следует уделить длине удерживающей части, так как со слишком коротких изделий тяжелые полотенца или халаты могут соскользнуть.
  • Полки для ванной – это могут быть не только варианты для настенного монтажа, но и полочки, устанавливаемые на борт ванны. Они позволяют не только удобно разместить шампунь и другие принадлежности, но и комфортно расположиться с книгой или чашкой кофе. Современные полки для ванны изготавливают из разных материалов, в том числе и из стекла, но если в доме есть дети, то лучше предпочесть деревянные, пластиковые или металлические изделия.
  • Поручни – вариант, необходимый для семей, где есть маленькие дети или домочадцы с ограниченными возможностями. Их рекомендуется размещать на высоте 90–120 см от пола. Наиболее надежными считаются металлические поручни с жесткой фиксацией к стене. Складывающиеся модели и с креплением на присоски менее надежны.

Аксессуары для унитаза

Один из основных элементов санузла – унитаз, для которого также важен выбор аксессуаров. Первым в этот список попадает бумагодержатель, который располагают от пола на расстоянии около 80 см. Наиболее доступными считаются стандартные пластиковые модели, которые мало отличаются от вариантов времен СССР и кроме этого, имеют небольшой срок службы. Если вы хотите сделать интерьер помещения более стильным, то лучше предпочесть оригинальные по форме изделия из металла с удобным для использования дизайном. Хромированная поверхность такого бумагодержателя гармонично впишется в любой стиль, независимо к какому типу относится продукция – к открытому или закрытому. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества:

  • открытые держатели для рулонов обеспечивают быструю замену бумаги;
  • закрытые модели защищают бумагу от намокания, поэтому оптимально подходят в случае, если бумагодержатель можно расположить только в максимальной близости к мокрой зоне.

Не маловажное значение имеет выбор ершика для унитаза, который изготавливают из прозрачного или цветного пластика, металла или комбинации разных материалов. Кроме внешнего исполнения, при выборе нужно уделить внимание типу аксессуару – напольный ершик или настенный, открытый или закрытый.

Для тех, кому важно соблюсти единую стилистику, отличным вариантом станет – специальная стойка-держатель, совмещающая в себе сразу несколько приспособлений для санузла: держатель для туалетной бумаги, ершик и полочку для освежителя воздуха или салфеток.

При обустройстве зоны около унитаза важно правильно выбрать мусорное ведро, у которого основное значение имеют три параметра: материал, размер и способ открывания крышки. Лучше купить ведро среднего размера, которое позволит вам опустошать содержимое не слишком часто, но при этом не даст возможность копить большое количество мусора, что очень негигиенично. В качестве материала изготовления, можно отдать предпочтение пластиковым ведрам, которые имеют небольшую стоимость, но металлические модификации смотрятся более оригинально и смогут прослужить гораздо дольше. Если крышка дополнительно будет оборудована подъемным механизмом, плавным закрытием и педалью, вы сможете обеспечить себе комфорт использования и гигиеничность в помещении.

Аксессуары для умывальника

Зона умывальника считается самой функциональной в ванной комнате, поэтому в ней сосредоточено самое большое число аксессуаров:

  • Держатели для полотенец – разнообразная по форме и цветовому исполнению продукция, которую рекомендуется размещать на высоте около 120 см от пола. Если ванная комната рассчитана на несколько человек, то рекомендуется приобрести стационарную модель в виде длинной планки, рассчитанной на несколько полотенец, либо поворотную конструкцию с тремя и более мобильными планками. Для одного пользователя можно выбрать оригинальные держатели в виде кольца, трапеции.
  • Зеркало – покупая его для санузла, обратите внимание на покрытие задней стенке. Наиболее предпочтительным вариантом является напыление из серебра, так как такие изделия, в отличие от моделей с фольгированным покрытием, выдерживают постоянное воздействие влаги, не боятся губительного действия грибков и высокой температуры. Если вы планируете использовать зеркало для проведения косметических процедур или нанесения макияжа, то можно выбрать варианты с LED-подсветкой.
  • Держатели для фена – разнообразие интересных моделей, при выборе данного изделия, позволяет ориентироваться на стиль комнаты и свой вкус. Для придания помещению изюминки можно приобрести держатели в виде спирали, выполненной из металла. Более доступный по стоимости вариант – модели в виде крючка из металлического сплава или стакана из пластика.
  • Мыльница – если умывальник имеет компактные размеры, то подходящим вариантом станет настенная модель. В иных случаях используйте более удобные в применении настольные мыльницы.

Чтобы аксессуары идеально вписывались в интерьер санузла и были удобными в применении, лучше приобретать их комплектом или подбирать в одном месте, отдавая предпочтение более функциональным и надежным моделям.