Основные ошибки при установке водяного полотенцесушителя

,14 января 2021



У квалифицированного мастера, обладающего навыками в проведении сантехнических работ, монтаж водяного полотенцесушителя не вызывает никаких сложностей. Но если установкой занимался человек с небольшим опытом, подключение может быть выполнено с ошибками. При неправильном монтаже в радиаторе возникают протечки, он плохо греется, быстро выходит из строя. Чтобы избежать этих проблем, стоит заранее выяснить, какие именно ошибки могут приводить к нарушению работы устройства, чтобы исключить их еще на стадии установки.

Применение неправильной схемы подключения

Плохая работа полотенцесушителя может быть вызвана любыми отклонениями от схемы его подключения. К примеру, в некоторых случаях радиатор монтируют таким образом, что в системе появляются «петли». Если установить нижнюю подводку выше нижней точки прибора, это приведет к застою воды и проблемам с нагревом. При изгибах в подводящей трубе в ней появляется избыточный воздух, который препятствует полноценному движению теплоносителя. Недопустимо ставить полотенцесушитель по схеме, где отводящая и подводящая трубы размещаются не на своих местах.

Для удаления воздушных пробок в магистраль необходимо врезать кран Маевского. Диаметр радиатора, подводки и стояка должен быть одинаковым. Придерживаясь этого правила, можно предупредить ошибки в установке прибора.

Отсутствие запорных вентилей

Иногда неопытный мастер забывает установить в системе запорные вентили. Между тем, они являются необходимым условием правильной работы полотенцесушителя, поскольку позволяют отключать циркуляцию теплоносителя в следующих случаях:

  • ремонт или замена прибора;
  • протечка полотенцесушителя.

Если на магистрали нет запорного крана, устранение прорыва возможно только после полного перекрытия стояка. Это отнимает немало времени, поэтому с большой вероятностью соседи снизу будут затоплены. Важно, чтобы вентиль всегда был в свободном доступе. Нельзя зашивать его за гипсокартонную перегородку или прятать за дверцей, которая тяжело открывается. Если стояк горячего водоснабжения размещается в туалете (при раздельном санузле), то и запорный кран лучше устанавливать в том же помещении. В таком случае при протечке можно будет быстро перекрыть теплоноситель без рисков обжечься.

Установка полотенцесушителя на гипсокартон без усиленной опоры

Бывают случаи, когда хозяева выполняют перепланировку квартиры и объединяют ванную с туалетом либо, напротив, делают раздельный санузел. Часто для ремонтных работ используются гипсокартонные перегородки, на которые устанавливается полотенцесушитель. Его монтаж следует выполнять с усилением, иначе с течением времени радиатор может сместиться и привести к нарушению циркуляции теплоносителя. Для укрепления оборудования можно использовать несущую металлическую пластину или распределительный профиль, который обеспечит надежный монтаж радиатора.

Существует и ряд других ошибок, которые способны привести к сбоям в работе полотенцесушителя. К ним относят:

  • неправильно установленная прокладка – нарушает герметичность соединения оборудования с трубопроводом;
  • незначительные повреждения оборудования при монтаже – если мастер нечаянно уронил какой-то из элементов полотенцесушителя, в нем могут появиться трещины, которые со временем приведут к протечке;
  • неточные габариты отводов – способствуют перекосу конструкции;
  • неправильный монтаж кранов – большинство из них могут устанавливаться только в одном положении, поэтому при размещении наоборот будут возникать проблемы с работой прибора.

Полноценное функционирование полотенцесушителя может обеспечить только его грамотная установка. Если внимательно подойти к монтажу, оборудование будет исправно служить долгие годы.

Популярные модели в нашем каталоге

  • Цена: 42211Р
  • Цена: 24150Р
    Доступные цвета: